Что порождает нелюбовь
Почему одни люди «счастливы в любви», а другие — «несчастливы», и отношения с противоположным полом превращаются для них в настоящую проблему?
Обычно в таких случаях принято говорить о судьбе — мол, так уж она складывается. Однако у сотрудников новосибирского Центра медицинской сексологии и психотерапии есть более конкретный ответ: исследования убедительно доказали, что психологическая и психическая патология сексуальности у ребенка формируется в период его внутриутробного развития под влиянием вполне определенного фактора — родительской нелюбви.
— Подобные предположения существовали и раньше, — рассказывает директор центра, психотерапевт Игорь Поперечный. — Но научным доказательством никто не занимался. Исследования, которые проводились западными специалистами, соотносились с первым периодом новорожденности, то есть с первым полугодием жизни ребенка. Еще в военные годы английские психоаналитики под руководством Мелани Кляйн исследовали население одного небольшого городка. И пришли к выводу, что первые тревожные реакции проявляются в первые три месяца жизни ребенка, а во вторые три месяца уже появляется депрессивная реакция, которая остается на всю жизнь.
Я давно заметил, что у людей, которые ко мне приходят (так уж сложилось, что в нашем регионе я являюсь «последней инстанцией» в терапевтическом плане, то есть ко мне идут самые тяжелые пациенты, не нашедшие помощи в других учреждениях), все проблемы берут свое начало именно в детстве, причем очень раннем. Приблизительно в течение пятнадцати лет я и мои сотрудники вели наблюдения за большим количеством людей. Каким образом?
В психоаналитике есть такое понятие, как «диагностическое интервью»: врач задает пациенту различные вопросы, в том числе касающиеся детского периода жизни. Кроме того, просматриваются амбулаторные карты, изучаются истории родов. Замечу, что предметом наших исследований была одна область — сексуальность. И эмпирическим путем был выявлен ряд закономерностей. Определенное поведение матери в процессе подготовки к семейной жизни, беременности, в первые месяцы жизни новорожденного вызывает в дальнейшем возникновение патологических моментов у ребенка. В первую очередь влияет негативное отношение матери к самому факту беременности. Ни для кого не секрет, что достаточно часто женщина беременеет не по своей воле. Зачастую она вынуждена оставить ребенка в силу возраста, страха перед будущим бесплодием и так далее, хотя и не хочет этого. То есть изначально в ее душе укореняется негативное отношение к ребенку. Очень сильное влияние оказывают и взаимоотношения будущих родителей в процессе беременности: если отношения напряженные, то женщина подсознательно пытается избавиться от ребенка.
В подготовленных нами материалах описан случай, когда муж беременной женщины, профессиональный военный, в пьяном виде неоднократно преследовал ее. Женщина из-за своего положения не решилась разорвать взаимоотношения с этим человеком и всю накапливающуюся агрессию вымещала на будущем ребенке — утягивала живот, била себя кулаками по животу… Этого мальчика я впервые увидел, когда ему исполнилось 19 лет. В тот момент наша работа с ним по ряду причин не состоялась. Вскоре я узнал, что он стал клиентом психиатрической лечебницы с диагнозом «параноидная шизофрения». Теперь, по прошествии семи лет, я его вижу достаточно регулярно. Это один из наглядных примеров прямого следствия определенных действий.
У меня, например, уже в течение почти десяти лет наблюдается пациент — очень преуспевающий человек, владелец ряда магазинов. Его родители хотели девочку, потому что перед этим у них умерла старшая дочь. Но родился мальчик. Конечно, родители о нем заботились, воспитывали. Но каково при этом было их истинное отношение к сыну?.. В 12 лет мальчику поставили диагноз «психопатия», хотя, согласно закону, официально такой диагноз может быть поставлен только после 18 лет. Фактически это было противоправным действием. Но родители с таким диагнозом согласились! А когда сыну исполнилось 20 лет, они открыто признались, что хотели девочку. И те проблемы, с которыми он у меня появился, свидетельствуют именно о том, что этот человек недополучил родительской любви. Будучи взрослым, он самостоятельно пытался возместить себе этот недостаток и сейчас живет вполне успешно.
Практически все люди, имеющие психологические проблемы, в той или иной степени сталкивались с родительской нелюбовью. Разумеется, они скрыты глубоко в подсознании: ни одна психически здоровая мать никогда не скажет о том, что не любит своего ребенка. Но в процессе психоаналитической работы мне приходилось часто сталкиваться с тем, что женщины в конце концов открыто начинали говорить об этом, признавались, что поначалу не хотели рожать, но их убедили, заставили, и когда ребенок родился, они его полюбили. Типичным финалом подобных историй является то, что годам к 14–15 у таких детей развиваются зависимости. Например, наркотическая. Если присмотреться, то в подавляющем большинстве случаев наркоманией страдают дети из вполне обеспеченных и внешне благополучных семей, где мать вроде бы положила все силы на воспитание ребенка. А он в итоге стал наркоманом… Почему? Да потому, что на самом деле мать изначально, с самого момента рождения врала ему о своей любви. И ребенок ей не верил. Ведь все мы чувствуем ложь кожей. Даже есть такое понятие — «кожное эго». И сколько бы нам ни говорили о любви, если мы не чувствуем себя комфортно рядом с этим человеком, мы никогда ему не поверим. Так что обмануть ребенка невозможно.
Основной смысл наших исследований заключается в том, чтобы объяснить взрослым людям необходимость изменять свое отношение к детям — с самого начала. Необходимо прервать этот патологический цикл…
Так как секс — это единственная парная функция у человека, то именно с ним связаны межличностные проблемы — в общении и так далее. Самым выраженным состоянием в таких случаях является то, что у мужчин в полной мере развит «синдром тревожного ожидания неудачи», который формируется еще до начала половой жизни. Чаще всего он проявляется в быстром семяизвержении или же в полной неспособности осуществить сексуальные действия. Хотя в любых других жизненных ситуациях этот человек может не испытывать никаких затруднений. У женщин чаще всего это проявляется в виде отрицания собственной женственности. Даже обладая яркой внешностью, такие дамы остаются с абсолютно нереализованными сексуальными реакциями — лишь пассивно выполняют свою сексуальную роль, не получая от этого удовлетворения.
Большое заблуждение — верить в то, что вас могут излечить от проблем. Я считаю, что это невозможно. Но познакомиться со своими проблемами и знать о них необходимо. К сожалению, понимание того, что проблемы есть, приходит к нам, как правило, лишь в зрелом возрасте — годам к 35, когда уже накопился определенный опыт неэффективных взаимоотношений с другими людьми. Но гораздо разумнее задуматься об этом раньше, в юности. (В последнее время, кстати, ко мне стало обращаться достаточно большое количество молодых людей в возрасте 18–25 лет.) Наша основная задача — не бороться с «призраком детства», а научить человека отслеживать и разделять реальность. Детство навсегда осталось в прошлом, а сейчас он стал взрослым и обязан управлять собой, работать над собой. Мы стараемся выработать у пациента рефлекторное распознавание «детских» реакций, чтобы затем постепенно он начал интуитивно избегать этого стереотипа поведения. Мы как бы проясняем ему ситуацию и постепенно происходит коррекция.
Ребенок должен чувствовать объятия родителей
Мамам нужно как можно чаще носить ребенка на руках. Именно на руках малыш должен расслабиться и успокоиться. Есть новомодная установка о том, что ребенка не следует слишком часто брать на руки, иначе он привыкнет, разбалуется и так далее. Такое утверждение как раз защищает негативное отношение под благовидным предлогом. На самом же деле ребенок должен чувствовать, что всегда найдет защиту на руках у матери и отца. Тогда он вырастет спокойным и уверенным в себе человеком.
Проблема «искусственников» — тоже очень интересный момент. Давно замечено, что на Западе ее нет. А у нас она есть. В чем же дело? Еще в начале 1980¬х годов мне из Англии привозили детское питание. Когда мы стали внимательно изучать инструкцию по применению, то обратили внимание на одну деталь: во время кормления ребенка маме рекомендовалось прижимать его к своему обнаженному телу. И если следовать этой рекомендации, можно исправить все. Ребенок должен чувствовать тугие объятия родителей, а не пеленок.
Разного рода няни — это тоже замена, суррогат, который даст негативные последствия. Точно так же, как и воспитание детей у бабушек и дедушек. Вот приходит ко мне пациент, мы начинаем общаться, и вроде бы в детстве у него ничего патологического не было — все нормально, родители друг друга любили. Но выясняется, что он длительное время жил у бабушки… У таких людей есть постоянное ощущение брошенности. Один из наших психологов по совместительству работает в детском доме. И пришел к выводу, что у детдомовцев и у тех, кто воспитывался у родственников, пусть даже и ближайших, идентичное психологическое состояние — ощущение брошенности. А ведь ни для кого не секрет, что среди воспитанников детдомов очень большой процент уголовников… Как-то раз мне попались любопытные исследования американских психологов. Смысл заключается в следующем: мать и ребенок круглосуточно находились вместе — никаких нянь. При этом детская комната была совершенно свободна от мебели — только толстый слой поролона на полу. На нем они спали и проводили свободное время. И так до тех пор, пока ребенок не начнет ходить. Прогресс в развитии таких детей был очевиден: они значительно опережали сверстников в физическом и интеллектуальном развитии.
Полина Добролюбова