Кто эти люди, чьи это дети?
Люди, которые играют в куклы.


Кидалт – это английский неологизм, новое слово, образованное от kid+adult (ребенок+взрослый), которым принято обозначать все больше и больше представителей нынешнего поколения около-тридцатилетних. Которые, конечно, по возрасту уже большие дяди и тети, у многих есть семья, но... Это взрослые мужчины - целевая аудитория индустрии компьютерных игр, которая учитывает интересы далеко не только подростков. Это взрослые женщины, которые покупают себе дорогих (от 1000 долларов) коллекционных кукол. Это для них – они же – рисуют уже совершенно не детские "мультики" типа "Южного парка" или "Папского городка". Кто эти люди и почему они так себя ведут?
Кидалты – явление сугубо интернациональное, потому что у кидалтов всего мира, независимо от места проживания вполне себе общие интересы типа того же "Южного парка" или "Футурамы", World of Warcraft или шарнирных кукол (cокращенно-bjd, от англ. ball-joined doll). Правда, кидалты по большей части проживают в больших городах, где можно заработать большие деньги. Вот только тратить их кидалты предпочитают не на пафосные брэндовые вещи, а на увлечения, которые традиционно подошли бы детям, если бы не стоили так дорого. К примеру, базовая модель настоящей, фирменной шарнирной куклы стоит где-то 17 000 рублей. Дальше идет оплата за мейк-ап (они продаются без "грима"), кукольную одежду, кукольные парики, глаза… в общем, "тюнинг" куклы в состоянии поднять ее стоимость до 3 000 долларов. Кидалты в состоянии тратить большие деньги на хобби, которые кажутся подростковыми, например, те же ролевые игры (и компьютерные, и «живого действия»). Да, компьютер нужен кидалту и для работы – в том числе. Но чем больше требований у компьютерной игры, на которую подсел кидалт, тем с большей вероятностью он будет апгредить свой комп именно из-за нее и для нее. Ну, а ролевые игры кидалтов – это дорогие (цены уточняю, но там не меньше 1 000 долларов за минимальную комплектацию) реконструкции исторических костюмов и оружия, которые могут стоить куда как дороже обычного повседневного гардероба кидалта. При этом у кидалтов практически отсутствует почтительность в отношении к вещам статусным – дорогим автомобилям, тем же вещам от известных брэндов, да и вообще - к необходимости подчеркивать свой социальный статус. При том, что у многих кидалтов – высокоплачиваемых специалистов, а то и топ-менеджеров – этот самый статус наличествует. Правда, столько же нередки среди кидалтов и наоборот, люди, перебивающиеся случайными заказами и подработками. Так что проводить прямую зависимость между «кидалтизмом» и кошельком (кредиткой) не получается.
Попахивает инфантилизмом? Вовсе нет. Кидалты прекрасно ориентируются в том, что где сколько стоит и не менее прекрасно представляют себе, в каком именно мире живут. Кидалты более чем циничны – как и их культовые сериалы типа «Южного парка», с которым в прошлом году пытались бороться (впрочем, безуспешно) Росохранкультура и протестанты.
Среди кидалтов довольно много "чайль-фри", просто бездетных пар – однако есть и родители. Уделяющие своим детям должное внимание – однако порой играющие в те же игрушки. Только подороже. Сейчас кидалты продолжают покупать себе дорогие гаджеты и уверены в том, что отличие кризиса-09 от кризиса-98 только в том, что нынешний будет дольше. Да, в принципе, они образованы и могут посчитать долговременные последствия и что надо делать... Просто…просто им лень. Они живут днем сегодняшним, а что будет завтра – ну, вот завтра наступит, там и посмотрим.

Как бы Вы в целом охарактеризовали сложившуюся ситуацию с кидалтами? Почему они появились?
«Кидалты» были всегда. Только раньше их так не называли. Это были просто увлечённые люди, которые играли в ролевые игры разных направлений, а также собиратели коллекционных автомобилей и кукол. В 2006 году случай свёл меня с «североамериканским индейцем» из Питера. Его достоинству и мышлению можно позавидовать. Он очень известный человек в кругах, интересующихся североамериканскими индейцами, в том числе и в самой Америке. Каждое лето (уже около 20 лет) он с единомышленниками (их больше 300 человек) проводит в лагере «индейцев» под С-П. Однако, что примечательно, они не пускают туда посторонних и не афишируют своими увлечениями, хотя, даже по самым скромным бухгалтерским подсчетам, они могли бы зарабатывать хорошие деньги на интересе других людей к этим субкультурам. В этом и заключается отличие «кидалтов» и просто инфантилизированных субъектов. Т.е., «кидалты» прекрасно осознают свой характер увлечений, т.к. для них он является высшей степенью профессионализма, базирующимся на глубоком понимании и вере. Этим людям удалось совместить свою детскую увлеченность с интеллектуальным развитием, серьёзным исследовательским подходом, пониманием глубоких основ взаимоотношений и, естественно, философским отношением к жизни. У каждого в душе свой «Бог», даже у самого отъявленного атеиста. Естественно, для осуществления исследований том или ином направлении требуются деньги. Их можно заработать на обычной для всех работе.

Долго ли "протянет" эта тенденция? Какие сложности психологического характера могут испытывать кидалты?
Я думаю, что они были, есть и будут всегда, если только их не будут сжигать на кострах, как инакомыслящих. Многим обычным людям их не понять, потому что те люди –просто обычные люди. На самом деле в современном обществе очень мало людей, для которых смыслом жизни является творчество и исследовательский интерес. Для подавляющего большинства людей смысл жизни заключается в «купить подешевле – продать подороже». Поэтому многие из «кидалтов» становятся «изгоями». Сложность их характера ( с точки зрения «обычного человека») заключается в том, что обычному человеку просто не суждено понять, что под каждым увлечением кроется глубокий профессионализм. И к любому творческому действию необходимо относится с уважением. Именно такие люди развивают интеллектуальный потенциал человечества, сохраняют исторические традиции. «Человек, забывший свою историю, становится духовно нищим».

И, наконец – насколько это… Нормально? Адекватно? Это существенное отклонение от нормы или же – в пределах допустимого?
Уже всё отвечено!

С уважением, И.Ю.



Сайт создан в системе uCoz